Праздник 9 ава: когда его отмечают в 2025 году, его значение

Стиль жизни

Девятое ава (Тиша бе-Ав) — один из самых трагичных и значимых дней в еврейском календаре. Он приходится на девятый день месяца ав по еврейскому лунному календарю и отмечается как день национального траура. Основной причиной траура считается разрушение двух Храмов в Иерусалиме — Первого Храма в 586 году до н. э. вавилонянами и Второго Храма в 70 году н. э. римлянами. Эти катастрофы стали поворотными моментами в истории еврейского народа, повлекшими изгнание, страдания и рассеяние по миру.

Кроме разрушения Храмов, на 9 ава по традиции вспоминаются и другие трагические события. Среди них — поражение еврейского восстания Бар-Кохбы, разрушение Бейтара, начало изгнания евреев из Англии в 1290 году, изгнание из Испании в 1492 году и даже депортации евреев во времена Холокоста. Таким образом, день 9 ава вобрал в себя множество катастроф, произошедших с еврейским народом на протяжении истории.

Когда отмечают Тиша бе-Ав в 2025 году?

Как следует из самого названия праздника, он выпадает на 9-й день месяца ав по еврейскому календарю.

В 2025 году этот праздник начинается вечером 02 августа и продолжается до вечера 03 августа.

Традиции и обычаи

Тиша бе-Ав — это день строгого поста, сравнимый по строгости с Йом Кипуром. Пост начинается с захода солнца накануне и продолжается до следующего вечера, в течение примерно 25 часов. В это время запрещены еда, питье, купание, ношение кожаной обуви, супружеская близость и даже приветствия. День проходит в сдержанности, трауре и размышлениях.

В синагогах в этот день читается книга Эйха (Плач Иеремии), написанная пророком Иеремией, описывающая разрушение Иерусалима. Также читаются специальные элегии — «кинот», в которых оплакиваются трагедии еврейской истории. Люди сидят на полу или низких скамейках, как скорбящие, и не надевают парадную одежду.

Не только траур, но и надежда

Несмотря на траур, Тиша бе-Ав имеет и проблеск надежды. В еврейской традиции считается, что в этот день родится Машиах — Спаситель, который принесет утешение и восстановление. Таким образом, даже в самой глубокой скорби присутствует элемент надежды на будущее искупление и возвращение к полноте.

Период, предшествующий 9 ава, также отмечен траурными обычаями. Последние девять дней перед Тиша бе-Ав называются «девять дней» и сопровождаются ограничениями: не едят мясо, не пьют вино (кроме субботы), не стирают одежду и не слушают музыку. Все это помогает человеку настроиться на осознание национальной трагедии и глубокую связь с судьбой своего народа.

После завершения поста, вечером, траур постепенно ослабевает. Уже на следующий день можно снова есть, купаться и заниматься обычной деятельностью, однако традиция сохраняет тень скорби еще на несколько дней. Тем не менее, главная цель Тиша бе-Ав — не просто скорбь, а призыв к самоанализу, духовному пробуждению и стремлению к исправлению мира.

О НАС

© News Feed Israel – новостной агрегатор мировых новостей на русском языке. Наша цель – держать читателя в курсе событий. Наша задача – не украсть новость, а наладить сотрудничество и вместе с медиа-партнерами разложить все по каталогам, упорядочить по категориям для максимального удобства каждого из читателей. Убедиться в этом помогут несколько кликов – сначала на новость, затем «читать далее». Вместе с тем обращаем внимание: News Feed Israel не несет ответственности за содержание и работу внешних ссылок сайта.

Контактная информация
Контактная информация